Противодействие экстремизму
Методические рекомендации
В рамках реализации рекомендаций парламентских слушаний «Актуальные вопросы обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве», которые прошли в Совете Федерации 17 апреля 2017 г., были разработаны методические рекомендации о размещении на информационных стендах, официальных интернет-сайтах и других информационных ресурсах общеобразовательных организаций и органов, осуществляющих управление в сфере образования, информации о безопасном поведении и использовании сети «Интернет»
В рамках реализации рекомендаций парламентских слушаний «Актуальные вопросы обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве», которые прошли в Совете Федерации 17 апреля 2017 г., были разработаны методические рекомендации о размещении на информационных стендах, официальных интернет-сайтах и других информационных ресурсах общеобразовательных организаций и органов, осуществляющих управление в сфере образования, информации о безопасном поведении и использовании сети «Интернет»
гражданам о действиях при установлении уровней террористической опасности
В целях информирования населения о возникновении террористической угрозы могут устанавливаться уровни террористической опасности. Уровень террористической опасности в субъекте РФ устанавливается решением председателя антитеррористической комиссии - Губернатором Санкт-Петербурга, и подлежит незамедлительному обнародованию в средствах массовой информации.
Повышенный «СИНИЙ» уровень
устанавливается при наличии требующей подтверждения информации о реальной возможности совершения террористического акта
При установлении «синего» уровня террористической опасности рекомендуется:
1. При нахождении в местах массового пребывания людей обращать внимание на внешний вид и странности в поведении окружающих, брошенные автомобили, подозрительные предметы (мешки, сумки, пакеты и др.).
2. О подозрительных ситуациях незамедлительно сообщать сотрудникам правоохранительных органов и оказывать им всяческое содействие.
3. Не принимать от незнакомых людей свертки, коробки, сумки и др. предметы для хранения и транспортировки.
4. При обнаружении подозрительных предметов не приближаться к ним, не трогать!
5. Разъяснять пожилым людям и детям, что любой предмет, найденный на улице, в подъезде может представлять опасность для их жизни.
6. Следить за новостями, передаваемыми по телевидению, радио и размещенными в сети «Интернет».
Высокий «ЖЕЛТЫЙ» уровень
устанавливается при наличии подтвержденной информации о реальной возможности
совершения террористического акта
Наряду с действиями, предусмотренными и при установлении «синего» уровня террористической опасности, рекомендуется:
1. Воздержаться от посещения мест массового пребывания людей.
2. При выходе из дома иметь при себе документы, удостоверяющие личность и предоставлять их для проверки по первому требованию сотрудников правоохранительных органов.
3. При нахождении в общественных зданиях (торговых центрах, вокзалах, аэропортах и т.п.) обращать внимание на расположение запасных выходов и указателей путей эвакуации при пожаре.
4. Обращать внимание на появление незнакомых людей и автомобилей на территории, прилегающих к вашему дому.
5. Воздержаться от передвижения с крупногабаритными сумками, чемоданам и др.
6. Обсудить место сбора членов вашей семьи в экстренной ситуации; удостовериться в наличии номеров телефонов членов семьи, родственников и др., а также экстренных служб.
Критический «КРАСНЫЙ» уровень
устанавливается при наличии информации о совершенном террористическом акте либо о совершении действий, создающих непосредственную угрозу террористического акта
Наряду с действиями, предусмотренными при установлении «синего» и «желтого» уровней террористической опасности, рекомендуется:
1. Организовать дежурство жильцов вашего дома, которые будут регулярно обходить здание, подъезды, обращая особое внимание на появление незнакомых лиц и автомобилей, разгрузку ящиков, мешков и др.
2. Отказаться от посещения мест массового пребывания людей, отложить поездки по территории, на которых установлен уровень террористической опасности, ограничить время пребывания детей на улице.
3. Подготовиться к возможной эвакуации: собрать набор предметов первой необходимости, деньги и документы; подготовить запас медицинских средств для оказания первой помощи; трехдневный запас воды и продуктов питания для членов семьи.
4. Оказавшись вблизи или в месте проведения террористического акта, следует как можно скорее покинуть его без паники, избегать проявлений любопытства. При выходе из эпицентра постараться помочь пострадавшим покинуть опасную зону, не подбирать предметы и вещи, не проводить видео и фотосъемку.
5. Держать постоянно включенными телевизор, радиоприемник, радиоточку.
6. Не допускать распространения непроверенной информации о совершении действии, создающих непосредственную угрозу террористического акта.
В Н И М А Н И Е !
В КАЧЕСТВЕ МАСКИРОВКИ ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ ТЕРРОРИСТАМИ МОГУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ОБЫЧНЫЕ БЫТОВЫЕ ПРЕДМЕТЫ: КОРОБКИ, СУМКИ, ПОРТФЕЛИ, СИГАРЕТНЫЕ ПАЧКИ, МОБИЛЬНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ, ИГРУШКИ и др. ОБЪЯСНИТЕ ЭТО ВАШИМ ДЕТЯМ, РОДНЫМ И ЗНАКОМЫМ. НЕ БУДЬТЕ РАВНОДУШНЫМИ. ВАШИ СВОЕВРЕМЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ МОГУТ ПОМОЧЬ ПРЕДОТВРАТИТЬ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ АКТ И СОХРАНИТЬ ЖИЗНИ ОКРУЖАЮЩИХ!
Cписок экстремистских материалов
Федеральный список экстремистских материалов
Экстремизм(от латинского extremus – крайний) – это теория и практика достижения социально-политических, религиозных, национальных целей посредством «крайних», запрещённых способов. Терроризм в отечественной юридической литературе рассматривается как крайняя форма проявления экстремизма.
Линия помощи «Дети Онлайн»
Всероссийская Линия помощи «Дети Онлайн»
Служба телефонного и онлайн консультирования по проблемам безопасного использования сети Интернет и мобильной связи для детей, подростков, родителей и работников образовательных учреждений
Безопасный Интернет
Безопасный Интернет
- Федеральный закон от 29 декабря 2010 года №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"
- Федеральный закон от 27 июля 2006 года №152-ФЗ "О персональных данных"
- Федеральный закон от 27 июля 2006 года №149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"
- Приказ Минкомсвязи России от 16.06.2014 N 161 "Об утверждении требований к административным и организационным мерам, техническим и программно-аппаратным средствам защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию"
- Доктрина информационной безопасности Российской Федерации
- Письмо Минобрнауки России от 14.05.2018 N 08-1184
- Федеральный список экстремистских материалов/сайтов размещен на сайте Минюста РФ
- Концепция информационной безопасности детей (Распоряжение Правительства РФ №1105-р от 28.04.2023)
В России действует Федеральный закон от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Он запрещает распространение нежелательной информации среди детей в зависимости от их возраста. Это относится не только к интернету — фильмы и книги тоже попадают под ограничения. Закон разделяет информационную продукцию на пять типов по возрастным категориям:
- для детей, не достигших возраста 6 лет;
- для детей, достигших возраста 6 лет;
- для детей, достигших возраста 12 лет;
- для детей, достигших возраста 16 лет;
- для совершеннолетних.
С 2012 года вся информация стала маркироваться соответствующими отметками возрастной категории (0+, 6+, 12+, 16+, 18+). Но, конечно, маркировка контента не гарантирует полной информационной безопасности детей в Сети. Можно выделить несколько типов угроз интернета для детей.
Нежелательный контент может быть разным. Это и жестокие сцены насилия, и причинение вреда живым существам, и порнографические материалы. Важно сделать то, что в ваших силах, чтобы оградить сына или дочь от возможного травмирующего отпечатка на их психике.
Как обеспечить безопасность ребенка в Сети
Если ребенок маленький, лучше установить приложение для родительского контроля. Существуют различные программы, которые ограничивают доступ к подозрительным сайтам, помогают контролировать действия и безопасность детей в Сети и ограничивают время пребывания в интернете. Родительский контроль также будет плюсом, если ребенок учится в режиме онлайн. Можно ограничить доступ к социальным сетям, YouTube и другим платформам в часы занятий. Так школьник точно не станет отлынивать от просмотра уроков.
С этой задачей справляется мобильное приложение «Где мои дети». Программа позволяет контролировать использование смартфона ребенком.
Вы узнаете:
- не сидит ли ребенок в YouTube во время отдыха;
- не играет ли он на телефоне вместо занятий;
- какой возрастной рейтинг у игр, в которые он играет.
Установите антивирус
Он будет блокировать подозрительные программы, которые ребенок может нечаянно скачать на компьютер. Ими нередко пользуются хакеры, чтобы получить доступ к персональным данным. Кроме того, антивирус предупредит ребенка о переходе по подозрительной ссылке, которая позволит мошеннику дистанционно управлять устройством пользователя.
Учите ребенка здравому смыслу
Он должен понимать, что некоторые вещи — например, имена и должности родителей, адрес, пароль от социальной сети и т. д. — нельзя никому раскрывать. Объясните, что интернет позволяет любому человеку выдавать себя за кого угодно. Перед тем как встретиться с другом, которого нашел в Сети, лучше поговорить со взрослыми. Здравый смысл — одно из главных правил безопасности детей в интернете.